北京泉州商會-論壇登錄
  • 用戶名:
  • 密碼:
您現在所在的位置:北京商會 >> 會員動態 >> 正文

【人物名片】中國芯夢谷•伯樂聚星大舞臺

  • 作者:bjqzsh
  • 來源:北京泉州商會
  • 日期:2020-01-10

【人物名片】中國芯夢谷•伯樂聚星大舞臺

 

【人物名片】李明燦

北京泉州企業商會副會長兼秘書長

北京閩南文化創意產業商會執行會長

     1965年農歷四月初十,李明燦出生于南安市石井鎮院前村,1992年背井離鄉,遠赴北京創業至今,熱愛公益事業。北京泉州商會副會長兼秘書長、北京閩南文化創意產業商會執行會長、福建省影視文化傳媒行業協會戰略顧問、第十屆世界南安同鄉聯誼會秘書長、第八屆亞洲品牌盛典“亞洲品牌管理優秀人物獎”、2018第51屆美國休斯頓國際電影節“雷米金獎”、第59屆亞太電影節特邀頒獎嘉賓、伯樂聚星影業董事長、泉州芯時代文化傳媒董事長……諸多職務和榮譽,是李明燦風雨兼程中執著電影事業、暢寫無悔人生的最好見證。


羈鳥戀舊林,池魚思故淵。  

      近三十年在外打拼的李明燦心系桑梓,腦海里念念不忘的是那些“榕樹下的童伴”。多年來,他更是通過拍攝電影的方式,將泉州故鄉的傳統文化漸次傳播開來。同時,他還在泉州組織發起“百善孝為先 助圓中國夢”的全國公益巡演系列活動, 呼吁人們繼承中華民族的傳統美德。

 

融閩南文化于電影 添彩“東亞文化之都”

       如何讓更多人群接觸到、了解到泉州閩南文化?從事影視文化傳播工作多年的李明燦將視角瞄向了電影拍攝。在拍攝于2012年的《鴛鴦村的故事》中,主要講述了兩個大學生在當村官期間,致力于改變村民干部的守舊觀念,在保護自然環境的同時,充分運用科學知識、網絡知識,幫助鄉村走上科學致富的道路的故事。影片以南安水暖衛浴產業和惠安石雕產業為背景,在泉州、南安、惠安、永春等地取景拍攝,并融入惠安女舞蹈、高甲戲、南音、提線木偶等閩南元素,呈現出濃厚的閩南文化及風土人情,通過影片展示出一張產業名片,一種人文情懷,也講述著愛拼敢贏的泉商精神。


      醫患題材電影《最美的鄉村醫生》拍攝于2013年,闡述了一位在村里從業30多年的鄉村醫生馬秀芳,由于自己的身世,她早已將村里的每個人當成了自己的親人。面對村衛生所無人接替的現狀,她找到了醫科大高材生的女兒孫春苗,但卻遭到拒絕。一次陰錯陽差的沖突之下,孝順的春苗無奈和母親達成協議:同意在村里看好一百次病再回城。母親本想用權宜之計讓女兒留村然后再慢慢開導,但均被女兒一一識破以失敗告終。然而女兒春苗在村里行醫的過程中,村民對她的態度讓她心態悄悄地發生改變,也讓母女二人的心慢慢靠攏……電影拍攝于德化,同樣將德化的美景和泉州的傳統文化展現得淋漓盡致。


     “通過電影這一載體,可以更好地將泉州故鄉的文化元素推介出去,讓更多的人了解泉州!崩蠲鳡N說,“海上絲綢之路起點”“東亞文化之都” 等都是泉商最好的名片,飲譽“東亞文化之都”,將進一步打響泉州文化品牌,助推泉州文化產業的快速發展。在此背景下,他將拍攝更多有關泉州題材的電影,為“東亞文化之都”增光添彩。


    目前李明燦等人正緊鑼密鼓地籌拍電影《夢回東關橋》,該電影是以解放前后東關橋往事,以及2016年9月15日,泉州受超強臺風“莫蘭蒂”的侵襲,永春有座871年歷史的“東關橋”被洪水沖斷后,牽動了許多海內外的華僑心弦為背景,故事以愛情、武打、青春勵志為題材,反映永春東關橋的歷史變遷和海絲泉州華僑戀祖愛鄉、樂善好施、重建家園的感人事跡。他希望,通過這部電影人們能更加了解永春,從而助力永春東關橋一帶,乃至泉州各地的旅游業的繁榮發展……


      李明燦認為,電影事業不僅僅承載著濃濃的家國情懷,公益活動也是商會可持續發展的載體。


心系桑梓 回饋社會

        “天意憐幽草,人間重晚晴。父母,是我們生命的起點;孝敬父母,是助圓中國夢的起點!2014年2月1日,大年初二,美麗泉州,春意濃濃,李明燦以北京泉州商會、北京閩南文化創意產業商會聯合社會各界愛心人士、企業、社團共同啟動“百善孝為先,助圓中國夢”全國公益巡演,很多在外經商的游子將老一輩請到了活動現場,紛紛表示,奉獻愛心,回饋社會。從此,李明燦每年春節在自己家鄉都要招賢納士舉行“游子歸來•筑夢海西”、“走進芯時代•贏接新未來”、“新絲路•電影產業化論壇”、“紀念鄭成功收復臺灣357周年演武大會”等主題活動,讓親朋好友在迎新春之際更是熠熠生輝、收獲滿滿!


     行善是泉商的商業傳統,他們關注經濟的同時,對傳統文化也表現極大的領悟力!肮娌皇呛喓唵螁蔚木柚!痹诨顒影l起人李明燦看來,慈善不應該只停留在捐獻善款和物資的層面,在“扶貧”的同時,更要注重繼承中華民族的傳統美德!肮ぷ髟倜,也別忘了;丶铱纯;事業再大,也別忽略了父母的牽掛。尊老敬老是我們中華民族的傳統美德,是先輩們傳承下來的寶貴精神財富;重視人倫道德,是我們文化傳統中的精華,也是中華民族強大的凝聚力和親和力的具體體現!


心懷電影夢 助推家鄉電影事業發展

     值得一提的是李明燦將自己擔任總制片人、總策劃電影《小小擦鞋匠》《額爾古納大篷車》《小棉襖》《大漠巾幗情》等在北京、山東、內蒙、陜西拍攝的勵志作品都帶回家鄉學校、農村公映,贏得了良好社會反響。


       如今,李明燦最大的夢想還是希望在影視界老師們和熱愛文創產業人士的幫助和支持下,在自己的家鄉泉州建立一個“伯樂聚星大舞臺”的電影夢工廠,以影視工作更好地弘揚閩南文化,促進家鄉文旅等方面的繁榮大發展!


 

股票短线经验